Home > software, tip and trick, windows > MENJALANKAN GAME PS 2 PAKE FLASH DISK/HARD DISK EXTERNAL VIA COLOKAN USB YG ADA DI CONSOLE PS 2 (FAT MAUPUN SLIM)

MENJALANKAN GAME PS 2 PAKE FLASH DISK/HARD DISK EXTERNAL VIA COLOKAN USB YG ADA DI CONSOLE PS 2 (FAT MAUPUN SLIM)


MENJALANKAN GAME PS 2 PAKE FLASH DISK/HARD DISK EXTERNAL VIA COLOKAN USB YG ADA DI CONSOLE PS 2 (FAT MAUPUN SLIM)LANGKAH-LANGKAH AWAL:

1. Menyiapkan alat, bahan, software kelengkapan
2. Langkah Pemasangan dan Penginstalan
3. Pengisian game ke Flash disk/Hard disk external (selanjutnya dibaca : FD/HDD)
4. Menjalankan game
5. Dll, catatan

1. Menyiapkan alat dan bahan serta software

Pada dasarnya alat dan bahan bisa satu kategori, tapi saya bagi 2 saja biar enteng
memahaminya.

Alat yg dibutuhkan :
-TV berwarna
-PS 2 dg optik sehat (slim/fat) yg support (ada/tidak ada chip upgrade-an bisa jadi tidak support)
-Mc (Memory Card) yg kosong, atau kalau ada isinya dikosongkan dulu, atau bisa juga nanti
saja pada saat penformatan mc

Bahan yg dibutuhkan :
-PC/kompie yg ada cd/dvd rw-nya serta nero atau aplikasi sejenisnya untuk proses pengerjaan
-FD/HDD extrnl dg format FAT32 (untuk hdd maximal 320GB, kalau kelebihan ntar takutnya
gak kuat)
-CD/DVD blank

Software yg dibutuhkan :
-Free McBoot 1.8b (berisikan folder-folder didalamnya). free mcboot adalah program yg diinstalkan ke mc dengan bantuan ulaunch (ule) yg berfungsi sebagai booting utama dalam memainkan game ps2 via usb hdd
-ULE.iso versi cd/dvd boleh, terserah yg mana. ule ini adalah file manager di ps 2, fungsinya  mirip windows explorer yg  ada di pc
-Open Ps2 Loader 0.8 (OPL). opl adalah aplikasi utama untuk menjalankan game via hdd external di ps 2
-USBUTIL v2.00 untuk mengisi game ke fd/hdd

2. Langkah pemasangan dan penginstalan

Dengan tidak membuat proses pekerjaan semakin puyeng, saya akan coba jelaskan dg
cara sebagai berikut:

menyiapkan freemcboot ke fd/hdd.
-copy free mcboot kedalam fd/hdd dengan urutan folder yg benar seperti ini:

-buka folder INSTALL pada free mcboot yg ada di fd/hdd, dan masukkan juga aplikasi opl dan ulaunch dg urutan seperti ini:
(opl dan ulaunch yg dicopy ke folder ini adalah file .ELF-nya saja)-pastikan juga FMCB_CFG.ELF ada di folder FMCB_CFG.ELF
menyiapkan ule
-burn ule.iso ke media cd/dvd kosong (jika ule.iso cd, maka burnnya ke cd. jika ule.iso
dvd, maka burnnya ke dvd) menggunakan kompie/pc dg bantuan nero atau program
sejenisnya. maka pada cd tersebut akan didapatkan 3 file seperti ini:

penginstalan free mcboot di ps 2.secara singkat:-masukkan cd/dvd ule yg tadi sudah dibuat pake burningan kompie ke ps2-colok fd ke usb ps2-colok juga mc-hidupkan tv dan ps2nyajika ule cd/dvd tadi berhasil dibaca oleh ps2, maka akan muncul gambar seperti ini:

selanjutnya pada menu ule:
-pilih browser
-cari “mass”. mass adalah fd yg dicolok tadi:
-cari folder freemcboot yg kita letakkan di fd tadi:
lalu pilih/tekan FREE_MCBOOT.ELF-nya, maka akan tampil seperti ini:
-format dulu mcnya agar bisa diinstal freemcbootnya
-normal instal ditujukan untuk 1 unit ps2 saja
-multi version install ditujukan agar kita bisa memakai mcbooting ini nantinya di ps2 yg lain,
selama ps2nya masih bertype sama dan berregion yg sama dg yg kita install (setahu saya),
walaupun saya pernah membuat dg cara “multiversion yg multiregion” wuoooww!!
(ntar saya share juga kalo sempet)
-lalu tunggu hingga hasilnya seperti ini:
selanjutnya mcbooting sudah bisa dipakai dg mereset ps2, tapi alangkah baiknya jika
kita buat menu configurasi jika ingin tampilannya seperti ini:
membuat menu konfigurasi (free mcboot configurator).
sekedar share bahwa menu awal ps2 saya seperti di gambar tadi adalah:
-browser
-system configuration
-Ulaunch
-launch disc
-reload configuration
-games!!
-free mcboot configuratorok, balik ke pembahasan pada saat kita belum mereset ps2,
lalu masuk ke freemcboot configuration, maka muncul seperti ini:
Pilih x atau o (tergantung selera)
lalu tampilannya begini:
 
singkat saja, lalu pilih
-configure osdsys option…
-configure item : 1, atau 2, atau 3 (cari yg kosong karena ada 100 ruang kosong)
lalu kita buat nama dulu
 

lalu jika item/path 1 (yg nanti di menu awal pada saat ps 2 dihidupkan) yg diinginkan
adalah opl, maka kita tinggal
telusuri ke mc0 (mc slot 1) lalu cari di salah satu foldernya, lalu pilih pathnya.

begitu pula dg item/path 2 jika yg diinginkan adalah ule, maka kita buat namanya
dulu, lalu telusuri ke mc0 lagi lalu cari di salah satu foldernya, lalu pilih pathnya.
-setelah selesai jangan lupa untuk mensave dg memilih “save cnf to mc0″


lalu pilih “ps2 browser” untuk kembali. jika berhasil maka tampilan akan muncul seperti
yg diinginkan (cd/dvd ulaunch sudah bisa dikeluarkan).

Sampai disini kita lalu masuk ke tahapan:
3. Pengisian game dengan USBUTIL
sebenarnya tidak banyak yg harus dijelaskan di bagian ini karena penggunaan usbutil
ini sangat simple.
singkat saja:
-masukkan dvd game ps2 ke dvd rom PC
-lalu pilih “create [game/iso] from cd/dvd”
-lalu pilih drive target dimana kita menginstalnya baik itu di fd/hdd external, maupun
di folder lain dulu (ntar bisa di copy ke fd/hdd buat dimainin)ada 2 cara pengisian/penginstalan/pengextract-an game, yaitu:
-extract as game
-extract as isountuk game yg kurang dari 4 gb, sebaiknya dibuat “iso” saja yg bertujuan agar file
di fd/hdd tidak berantakan.
untuk game yg lebih dari 4 gb, maka pilih extract “game”.Sebagai catatan untuk game yg berformat iso:
-nama file harus seperti ini:
“ID_GAME.nama game.iso” (ID(underscore)GAME(titik)nama game(titik)iso
contoh penyusunan nama file untuk game AVATAR INTO THE INFERNO yg berformat iso :
“SLUS_218.04.Avatar Into The Inferno.iso
-nama game tidak boleh lebih dari 32 karakter (“avatar into the inferno” memiliki 23
karakter termasuk spasi)
-game iso yg dibuat tadi yg kurang dari 700mb diletakkan di folder “CD” pada fd/hdd
-game iso yg dibuat tadi yg lebih dari 700mb diletakkan di folder “DVD” pada fd/hdd

lalu masuk tahapan:
4. Menjalankan game

untuk menjalankan game sepertinya tidak usah dijelaskan lagi karena kita hanya masuk
 ke opl, lalu nyetting sebentar sesuai keinginan, lalu main deh (singkat banget penjelasannya
, bingung)

5. dll, catatan

untuk informasi lainnya:
-saya sudah mencoba membuat freemcboot multiversion di 3 mc (8, 32, 64 MB) dan berhasil.
-file game di dalam fd/hdd harus betul-betul rapi kerapatan datanya, karena jika kita menghapus
, menambah, mengurangi dsb maka akan terjadi fragmentasi data yg menyulitkan opl untuk
membaca game. solusi=defrag hddnya. jika tidak mempan maka hdd harus diformat ulang
(FAT32) lalu isi lagi gamenya.
-file .cnf dari fcmb_cnfg yg ada di mc (free mcboot configuration) bisa kita edit sendiri di
kompie dg men-drag-nya ke notepad yg ada di kompie (file cnf yg gambarnya layar komputer
yg tulisannya speed dial). ngambil file cnf dari mc tentu saja via ule.
-dll yg dirasa perlu ditambahkan

untuk sedot kelengkapan softwarenya disini

terima kasih!!

sumber : http://kadry-tekno.blogspot.com/2011/06/menjalankan-game-ps-2-pake-flash.html

About these ads
  1. ardy
    March 26, 2012 at 4:29 am

    mau nax ne mas,.. sya pake ps scph 77001 sya ga pke opl karena ps sya tida bisa menjalankanx tidak tau knpa, untuk menjalankan ulaunch sya booting lewat ulaunch multi,.. stelah opl v0.8 terbuka dan sya run game yang sudah sya masukan ke flasdisk gamex malah tidak bisa jalan malah blank,.. mohon solusix mas,..

  2. ardy
    March 26, 2012 at 4:31 am

    mau nax ne mas,.. sya pake ps scph 77001 sya ga pke free mcboot karena ps sya tida bisa menjalankanx tidak tau knpa, untuk menjalankan ulaunch sya booting lewat ulaunch multi,.. stelah opl v0.8 terbuka dan sya run game yang sudah sya masukan ke flasdisk gamex malah tidak bisa jalan malah blank,.. mohon solusix mas,..

    • May 2, 2012 at 5:06 am

      mungkin aplikasi buat isi game di flash disk nya gann
      di coba buat software yang lain..
      emang pernah kejadian kayak gitu,, ane jug pernah kok..

  3. Dynasty Game
    May 16, 2012 at 4:39 pm

    waahh,,,,,Tutorialnya Lengkap banget, ndak seperti di Blog lain baru baca aj sudah di bikin pusing,

  4. bobby
    May 30, 2012 at 9:03 pm

    om, kalo optik ps’nya rusak gimana om

    • June 5, 2012 at 10:38 am

      bisa pake flashdisk, tau pake ps lain yang optic nya masih jalan..

  5. aim_nuzul17
    June 6, 2012 at 12:17 pm

    gan ane mau tanya nich.. untuk file ule yang di copy-kan ke folder install kok nggak ada yang ule_4_38.ELF ya… file ULE yg ane download dari link yg di kasih nggak ada format yang *.ELF… ama yg fil *.iso nya ketika saya bakar kok nggak ada file2 yg di contohkan… mohon pencerahanya gan….

    • aim_nuzul17
      June 6, 2012 at 1:00 pm

      ternyata cuma ganti nama doang…. ganti nama boot doang gan. :hammer :malu

  6. June 6, 2012 at 8:00 pm

    gan cara burnnya ngimana tu gan, burn ule nya saya ndak bisa tolong caranya ya gan.

    • August 28, 2012 at 10:59 am

      di burn dengan kec. pelan 8x
      atau coba cari versi ULE yang lain

  7. June 10, 2012 at 9:40 am

    Mantap maz bro…. maturnuwon…………….

  8. June 10, 2012 at 9:48 am

    maz bro, ule_4. ELF nya koq ga ada ????? tlg dong….

  9. June 26, 2012 at 11:00 pm

    om mau nanya nih.
    saya udah ikutin semua langkah2nya.

    tapi kenapa yh ada beberapa game yang saya coba mainkan tapi tidak bisa berjalan.
    apakah ada yang salah ?

    • August 28, 2012 at 10:54 am

      mungkin gak support, atau devicenya gak bisa memainkan game tersebut

  10. SAM
    July 6, 2012 at 9:30 pm

    mas, sy dah bikin cd & dvd bootingnya, tapi ga da yg bisa terbaca oleh PS 2 saya, mhn pencerahannya mas…

    PS.2 yg saya pke SCPH 50001, sekarang optiknya malah ga bisa baca sama sekali.
    terus coba pake ser SCPH 18000, cd ULEnya jg tdk terbaca.

    trx klo pingin booting lewat flasdik apa harus ganti modhchip dlu mas?

    MOHON PENCERAHANNYA MAS.

    • August 28, 2012 at 10:51 am

      coba pakai ps2 yang lain mungkin bisa,,

  11. ud_tea
    July 16, 2012 at 7:36 am

    gan, ane udah sukses bikin n ngjalanin ule.iso-nya (dibakar pake speed 8x n 16x- ane bikin 2 cd), tapi pas jalanin freemcboot-nya ternyata ga bisa karena XSIO2MAN ga tersedia.
    bisa tolongin ane gan?

    ane minta tolong dicariin link-nya.. udah nyari dimana2 blm ketemu..

    kalo bisa tolong sekalian file: XSIO2MAN, XMCMAN, XMCSERV, XMADMAN (buat ditaro di folder install\modules) DVDELF.bin n EMBED.elf (buat ditaro di folder install\inject).

    kaya’nya file xmc* yg ane rikues ada/jalan bareng mckiller atwa mcformatter… tapi gimana ngambilnya?

    • August 28, 2012 at 10:49 am

      ane sepertinya belum bisa bantu,,
      newbi juga.. semoga berhasil

  12. indochord
    August 1, 2012 at 9:32 am

    kerenn lengkap banget en detil padahal gw cuma mau cari cara masukin game ke fd supaya bisa diload di ps2, ternyata simpel :)

    • August 28, 2012 at 10:45 am

      oke gan,,
      selamat mencoba

  13. luky
    August 22, 2012 at 11:21 pm

    mas knp mcbooting gag bisa di install di ps2 seri segini scph 90006???

    • August 28, 2012 at 10:41 am

      belum di temukan, kita tunggu aj
      mungkin nanti ada yang mengembangkan buat yang seri itu

  14. August 26, 2012 at 11:33 am

    mantab Broww…. gw skrng masih pake nih. gak usa bli caset lagi….game nya di PC gw bnyak.

    • August 28, 2012 at 10:40 am

      sip dah,, nanti bisa saling share game di pC nya..

  15. deddy
    September 5, 2012 at 10:23 am

    bagus blog’x bro.. ijin sedottt

  16. adhi
    September 6, 2012 at 1:14 am

    omm
    klo pake scph 10000
    kok gk bisa yahhhh

    mohon pencerahannya/////////
    please nihhhh

  17. soka
    September 27, 2012 at 10:43 pm

    Boss….ente pakai PS seri berapa….memang nya…

  18. yudicks
    September 29, 2012 at 8:11 am

    gak ada file elf nya di ule gmana gan

  19. fikruz
    October 11, 2012 at 12:51 pm

    ne baru blogs yg manteB,lengkap n detail penjelasanx,thanx y ilmunya,mg2 murah rzki,amin,….

  20. taufiq
    October 17, 2012 at 2:44 am

    gan klo optiknya rusak ada alternatif lain g

  21. taufiq
    October 17, 2012 at 2:45 am

    gan klo optiknya rusak ada alternatif lain g selain pake ps2 lain hehhehe

  22. moch arif
    October 19, 2012 at 7:45 am

    gan..mw tnya,game dah tk mskin flash trus dh kbaca tp kok cm lyar merah, ijo, trus item & g mw load gamenya ya???
    tolong pencerahannya…

  23. deni
    October 26, 2012 at 10:12 am

    mas gmne douwnlod data nya

  24. jokoc212
    October 27, 2012 at 9:10 pm

    memang bro,ps2 seri 90006 ga bisa pake aplikasi harus tancepin IC modbo namanya tuh…ke glodok aja bro…untuk masang ic nya

  25. Romanisti
    October 30, 2012 at 11:28 am

    detail..niat banget nolongnya! hehehe moga dapat pahala.amin

  26. bejo budi
    November 6, 2012 at 7:23 pm

    masbro kalau untuk ps tebal SCPH39003,,bisa ga ya,,apakah softwarenya sama atau ada yang lain ,masbro thank,kalau bisa balas ke inter1975@ymail.com

  27. suwondo
    November 7, 2012 at 10:39 am

    mas kalau bisa saya minta buatkan cd burningnya lengkap dengan shoftwarenya yang di perlukan isi juga dengan cara penginstalanya agar saya bisa menginstal dirumah, nanti saya beli ke sampean, berapa harganya, tolong kirimkan ke email saya kalau sudah ada dan krimkan lewat jasa tiki dan saya transfer biayanya

  28. iwan depok
    November 25, 2012 at 8:43 pm

    mantabbbb bozzzzz.ane udah bisa.tq

  29. Daenk Nonci
    December 3, 2012 at 1:59 am

    klo untuk PS2 yg sdh punya hardisk internal trus mau main pke fd, gimana caranya yah ?
    tolong di bantu yah

  30. December 17, 2012 at 5:33 pm

    That is very fascinating, You’re a very professional blogger. I’ve joined your feed and look ahead to searching for extra of your fantastic post. Additionally, I’ve shared your website in my social networks

  31. December 22, 2012 at 11:26 am

    lain x bisa gk di share di “youtube”
    byr lebih detail …
    mklum msi coba-coba.

    • January 6, 2013 at 6:49 pm

      bisa di coba mas..
      makasih buat saran nya

  32. riyos
    January 2, 2013 at 5:26 pm

    gagal melulu…..error di signing DVDELF for memory card 1

  33. newbie
    January 9, 2013 at 4:28 pm

    kira” bisa ga nih?? takutnya tar udah coba malah ps ane yg rusak, niat menghemat malah tekor…

  34. dani
    January 27, 2013 at 10:39 am

    kalaucara isi psp gimana caranya bos apakah menggunaka sopwher lgi,,,tetap semanghatt,,thaxz

  35. February 1, 2013 at 10:17 am

    gan ane ada masalah neh, saat ngisi ulauch ke plas disk ( yang iso ) pake usb util tiba tiba ada pesan error ” cnf tidak bisa di pake ” gimana itu gan. apa tetap bisa jalan ulaunch nya?

  36. February 6, 2013 at 8:29 am

    ada yang tahu gak caranya agar p2 slim bisa langsung nge-boot ke HDD eksternal(USB). Artinya tanpa CD boot dan MC boot. Thanks atas jawaban yang ada. Salam

  37. February 11, 2013 at 10:16 am

    Thanks Infonya…

    Investasibersedekah.Blogspot.com

  38. dedi
    February 14, 2013 at 11:50 am

    gan , thanks informnya, ada atu pertanyaan nih, setelah MC di format (di pake buat booting) bisa dipake lagi gak tuh MC nya buat ngesave data..?

  39. February 17, 2013 at 3:58 pm

    kok games mortal kombat sama harvest moon awl kok gak bisa ya

  40. March 10, 2013 at 12:39 pm

    om kalau semua program sudah di instal ke ps2 tinggal di jalankan aja tapi gamenya gak mau keluar.. cemana cara ngatasinya om?

  41. RaGiel
    April 13, 2013 at 7:28 pm

    mas, kan ada beberapa game yg lebih dari 4gb
    cthnya yg sudah saya coba the warriors 4,32gb
    dan di fd format fat32 tidak bisa untuk file diatas 4gb
    ada solusi gak?

  42. zohry
    May 2, 2013 at 9:10 am

    klo optik dan rusak gmn caranya
    krna aq punya ps2 optik rusak dan baca plasdisk jg g bsa gmn caranya

    • May 23, 2013 at 10:06 am

      iya ni harus ada optik,
      pinjam ps2 temen dulu..

      • Dhani
        June 10, 2013 at 8:07 pm

        iya seperti cara itu juga bisa…….

    • Dhani
      June 10, 2013 at 8:06 pm

      1. coba dulu fd-nya format FAT32.
      2. saya juga punya optik rusak(alias susah baca disc), tapi saya coba terus sampai bisa. dan akhirnya berhasil masuk ulaunch…………

  43. edi
    May 4, 2013 at 10:01 pm

    gan…..file ule-nya cari dimana ? mohon pencerahanya

    • May 23, 2013 at 10:06 am

      dah hilang ya mas,.
      cb di search di google,
      nanti saya update data yang baru

  44. June 23, 2013 at 7:56 am

    Hi there, its pleasant post about media print, we all understand media is a wonderful
    source of information.

  45. June 25, 2013 at 10:25 pm

    Kudos. Quite a lot of knowledge!

  46. June 26, 2013 at 8:27 pm

    If you are going for finest contents like myself, simply visit this site daily
    because it provides feature contents, thanks

  47. June 27, 2013 at 3:34 am

    A person essentially help to make significantly articles I might state.
    This is the very first time I frequented your web page and up to now?

    I amazed with the research you made to make this particular submit incredible.
    Magnificent job!

  48. bone infusion for cancer
    June 27, 2013 at 11:45 pm

    Thank you, Awesome information.

  49. boy
    June 29, 2013 at 11:35 pm

    bos saya maunanya ni..ps2 saya scph 18000.udah saya instal booting dari mmc
    ke ingin saya..biar langsung lod ke lis games aja jangn.browes lgi terus tekan ulaunchelf lgi..mohon bantuanya..soalnya buat rental bos..

  50. tris
    July 4, 2013 at 3:38 pm

    mau nanya mas, aq udah ada ps + hardisk yang udah bisa main (dibuatin sama service), nah kalau mau nambah game dari cd/dvd gimana caranya???? (soalnya ragu2 ntar malah ngblank)….

  51. dika
    July 6, 2013 at 5:51 am

    Saya punya Hardisk 500 gb kok gak bisa ke baca di PS 2 ya? Kenapa ya? Trus biar bisa gimana caranya?

  52. Michael Charles
    July 6, 2013 at 5:13 pm

    ane baru mau nyoba nih…
    kalo lengkap gini ane bisa ngerti cara instalnya

  53. July 6, 2013 at 10:57 pm

    Gan,,,,Free_McBootv1.8b ko cuma WinRAR Archive???
    file-nya ga kebuka,,,,
    mohonpencerahan-nya

  54. July 8, 2013 at 8:33 pm

    What’s up everyone, it’s my first pay a visit at this website, and post is really fruitful in support of me, keep up posting these types of articles or reviews.

  55. July 13, 2013 at 12:48 am

    Hey there just wanted to give you a quick heads up. The words in your post seem to be running off the screen in Opera.

    I’m not sure if this is a formatting issue or something to do with browser compatibility but I figured I’d post to let you know.
    The design and style look great though! Hope you get the issue solved soon.

    Cheers

  56. tri
    July 22, 2013 at 11:31 am

    kalo teman2 kesulitan untuk menjalankan CDulauch karena optik dak mampu dan belum dipasang matrix, ane mau nawarin MCulaunch 70K aja belum ongkir.. jadi pake mculaunch untuk perbanyak mcboot…. gmana gan? ni nomor ane 085247954447

  57. August 22, 2013 at 8:17 am

    Hurrah! At last I got a weblog from where I know how
    to in fact take valuable facts concerning my study and knowledge.

  58. August 22, 2013 at 10:52 am

    gan, ane mengalami kesulitan saat nginstal free mcbootingnya.pada waktu nginstal, keluar tulisan gini ” error during free mcbooting instal. itu kira2 masalahnya kenapa ya gan??? mohon pnjlasannya ke dcuplux@gmail.com

  1. November 11, 2012 at 7:40 am
  2. December 14, 2012 at 2:47 pm
  3. April 3, 2013 at 9:53 pm
  4. April 3, 2013 at 11:20 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 334 other followers

%d bloggers like this: