Archive

Archive for October, 2009

ini adalah dunia kita

October 29, 2009 Leave a comment

 

Map picture

 

jagalah bumi kita

Categories: news Tags: , , ,

mencoba linux mint

October 29, 2009 3 comments

hari kemarin.. berhasil menginstall linux mint di laptop kesayangan compaq 515, wah.. kesan pertama sungguh mengesankan seperti ini tampilannya :

linux-mint-499x383

ni bagian desktopnya :

 

lm_xfce2

semua seperti yang di slogan kan.. menjagi tampilan yang elegance..

Read more…

Categories: open source Tags: , , , , ,

berbagi “sharing” internet

October 21, 2009 Leave a comment

Setelah berhasil menghubungkan dua komputer, hal lain yang bisa anda lakukan selain berbagi file dan printer adalah berbagi modem. Windows XP menyediakan setting yang sangat mudah untuk melakukan hal ini. Hanya dalam beberapa menit anda sudah bisa menggunakan modem yang tertancap di satu PC untuk bisa digunakan oleh PC atau laptop lain yang terhubung melalui kabel LAN (UTP). Silakan disimak…

internet-connection-sharing
internet connection

Lakukan langkah-langkah berikut di komputer yang ada modemnya:

1. Start > Control Panel > Network and Internet Connections > Network Connections
2. Pilih modem yang hendak dishare, lalu klik-kanan mouse
3. Pilih Properties
4. Pilih tab Advanced
5. Di opsi Internet Connection Sharing, pilih (contreng) Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection.
6. Pilih opsi Establish a dial-up connection whenever a computer on my network attempts to access the Internet kalau anda mengijinkan komputer satunya untuk otomatis melakukan dialup. Read more…

menghubungkan 2 laptop dengan wi fi

October 21, 2009 Leave a comment

kemarin saya penasaran untuk mencari tahu bagaimana cara menghubungkan 2 laptop dengan wifi, kalau menghubungkan dengan kabel UTP saya sudah pernah mencoba, dapat dilihat di artikel menghubungkan 2 laptop dengan kabel UTP. ni saya mendapatkan dari 2 referensi : hasilnya sepeti ini :

ini artikel yang pertama, saya dapat dari http://budiryu.wordpress.com/

Saat ini, siapa sih yang belum punya laptop. Yah, semua orang pasti telah memilikinya, setiap orang sebelum membeli laptop ,mereka memilih, menimang nimang, membandingkan baik spesifikasi maupun peralatan yang ada di laptop tersebut. Hukumnya wajib mungkin,laptop berfasilitas WIFI (Wirelles Fidelity). Nah sementara ini mungkin WIFI cuma kita gunakan untuk menangkap sinyal dari pemancar internet (HOTSPOT), baik di kampus, di tempat pemerintahan, maupun ditempat-tempat yang lain. Kemudian saya berfikir, masa WIFI hanya untuk koneksi internet melalui HOTSPOT saja ?, pasti ada kegunaan lainnya.

Berbekal Pertanyaan yang tidak kunjung ketemu, akhirnya saya mencari info di internet. dan Akhirnya DAPET DEH.

Peer 2 Peer (P2P) Dengan Wireless (Wifi) di Laptop, Tanpa Kabel dan Koneksi Internet.

Untuk bisa menggunakan potensi wifi (wireless fidely) yang tertanam di laptop untuk bersharing/transfer data, chatting dan bermain game.

Read more…

menghubungkan 2 laptop dengan kabel UTP

October 20, 2009 2 comments

kalau di rumah anda terdapat dua PC (komputer), atau sebuah laptop dan sebuah PC, maka anda bisa menghubungkan dua perangkat tersebut untuk sharing(berbagi); bisa sharing file, printer, atau modem. Yang anda perlukan adalah sebuah kabel LAN (UTP: Unshielded Twisted Pair). Anda bisa beli kabel yang sudah jadi di toko komputer, minggu lalu saya sempat tanya harga kabel UTP merk AMP dengan panjang 1,5 meter sekitar 40 ribu rupiah. Kalau ingin ngirit ya bikin sendiri.. gampang kok.

Membuat kabel UTP

Anda tinggal beli kabel UTP (category 5 atau 5e) dan sepasang connector RJ 45 (Registered Jack 45). Selain itu diperlukan tang UTP atau ada yang menyebut tang crimping. Kabel UTP bisa memakai merk AMP atau Belden, tapi hati-hati karena di pasaran juga beredar produk palsu. Harga per meter sekitar 3000 rupiah. Sedangkan harga RJ-45 per bijinya sekitar 1500 rupiah. Sedangkan tang crimping harganya sekitar 50 ribu rupiah (kalau dirasa kemahalan bisa pinjam dari teman :) ).

Sekarang mari kita bahas susunan kabel yang digunakan. Untuk menghubungkan 2 komputer atau laptop diperlukan susunan kabel Cross-Over (atau Cross) sebagai berikut:

images
cross

Ujung I :
P/O – O – P/H – B – P/B – H – P/C – C.

Ujung II :
P/H – H – P/O – B – P/B – O – P/C – C.

Keterangan: P/O = Putih Orange. O = Orange. P/H = Putih Hijau. B = Biru. P/B = Putih Biru. H = Hijau. P/C = Putih Coklat. C = Coklat.

Read more…