Home > blog, tip and trick > Populerkan Blog Kita Dengan Facebook

Populerkan Blog Kita Dengan Facebook


facebook, plugin wordpress

facebook

ada artikel menarik untuk meningkatkan pengunjung dengan facebook, disimak ya:

Aku sebenarnya baru mencoba cara ini 2 hari yang lalu, tapi jumlah trafik dalam 2 hari ini ternyata meningkat cukup lumayan. Dari webstats terlihat kalau peningkatan trafik ini datangnya dari Facebook.

Yang ku lakukan sederhana aja, cuma menambahkan tombol Facebook Like, Share dan fitur Connect with Facebook di form komentar. Fitur ini memudahkan pengunjung untuk meninggalkan komentar tanpa perlu menuliskan nama dan email lagi, cukup mengklik satu tombol dan dia otomatis dapat berkomentar via akun Facebooknya.

connect with facebook

Keuntungannya, setiap kali pengunjung mengklik Like, Share ataupun memberikan komentar, semua kegiatan ini otomatis akan dipublish di Facebooknya dia, ini berarti promosi gratis blog kita ke seluruh teman-temannya dia.

Disini aku menggunakan plugin Simple Facebook Connect. Namanya emang simple, tapi fiturnya banyak banget, selain koneksi form komentar dg Facebook, ada fitur Like/Recommends, Share, Fan box (untuk menampilkan wall fan page), live stream (untuk menampilkan postingan narsis kita), auto publish artikel baru ke Facebook kita dll. Silahkan dibaca langsung di halaman deskripsinya hihihi…

Setelah plugin ini terinstall, akan ada beberapa plugin baru di daftar plugin kita yg semua namanya diawali dengan SFC –. Namun plugin yg pertama kali harus diaktifkan adalah plugin Simple Facebook Connect – Base. Setelah itu, barulah plugin-plugin lainnya tadi dapat di aktifkan. Untuk fitur koneksi form komentar dan tombol Like misalnya, aktifkan plugin SFC – Comments dan SFC – Like Button.

Sebelum dapat digunakan, ada beberapa setting di halaman Settings » Simple Facebook Connect yg harus kita isi terlebih dahulu.

simple facebook connect

Yang terpenting adalah mengisi kode API Key, Secret dan ID-nya Facebook, seperti contoh berikut ini:

Facebook API Key:     18b1174888c24ea30907b5ffdad8cfa3
Facebook Application Secret:     f1df72ebc40591eb99355dec3f6cbc1d
Facebook Application ID:     182355311800478

Untuk mendapatkan Secret dan ID aplikasi Facebook tersebut, klik link ke Facebook aplikasi yg ada disitu, dan buat Facebook aplikasi baru. Pastikan URL yg digunakan pada setting Facebook aplikasinya adalah URL ke blog kita. Setelah selesai, dihalaman detail info aplikasinya akan ada API Key, beserta Secret dan ID aplikasi tersebut.

Masukkan semua kode API Key, Secret dan ID aplikasi baru yg terkoneksi ke blog kita tadi di halaman Setting plugin Simple Facebook Connect, dan simpan dengan mengklik tombol Save Changes.

Jika modul-modul SFC lainnya diaktifkan, akan muncul pilihan-pilihan setting lainnya, tapi yg terpenting adalah ketiga setting diatas.

Permasalahan yg kemaren aku temui itu cuma satu, modul SFC – Comments-nya tidak berfungsi, dalam artian tidak muncul tombol Connect with Facebook di dalam form komentar blog ini. Katanya sih itu karena theme yg dipakai sudah ketinggalan zaman hihihi…

Memperbaikinya tidak begitu sulit, ikuti saja langkah – langkah berikut ini:

1. Buka file comments.php
2. Cari kode form input untuk nama, email dan URL website. Untuk theme 13Floor yg aku pakai ini, kodenya seperti ini:

01 <input id="author" name="author" size="22" type="text" value="<?php echo $comment_author; ?>" tabindex="1" /> />
02     <label for="author"><small><!--?php _e('Name','13floor') ?-->
03         <!--?php if ($req) _e('(required)','13floor'); ?-->
04         </small></label>
05
06 <input id="email" name="email" size="22" type="text" value="<?php echo $comment_author_email; ?>" tabindex="2" /> />
07     <label for="email"><small><!--?php _e('Mail (will not be published)','13floor') ?-->
08         <!--?php if ($req) _e('(required)','13floor'); ?-->
09         </small></label>
10
11 <input id="url" name="url" size="22" type="text" value="<?php echo $comment_author_url; ?>" tabindex="3" />
12     <label for="url"><small><!--?php _e('Website','13floor') ?--></small></label>

Setiap theme pastinya bisa jadi berbeda-beda, jd cukup cari kode input type=”text” name=”author” untuk kolom nama, input id=”email” name=”email” untuk kolom email, dan input id=”url” name=”url” untuk kolom URL.

3. Tambahkan kode berikut ini tepat sebelum semua kode untuk menampilkan form input diatas:

1 <div id="comment-user-details">
2 <?php do_action('alt_comment_login'); ?>

dan tambahkan kode berikut ini tepat setelah semua kode tadi:

1 </div>

Hasil akhirnya akan menjadi seperti dibawah ini. Perhatikan kalau ketiga baris kode tambahan tadi cuma mengapit semua kode form yg asli:

01 <div id="comment-user-details">
02 <!--?php do_action('alt_comment_login'); ?-->
03
04 <input id="author" name="author" size="22" type="text" value="<?php echo $comment_author; ?>" tabindex="1" /> />
05     <label for="author"><small><!--?php _e('Name','13floor') ?-->
06         <!--?php if ($req) _e('(required)','13floor'); ?-->
07         </small></label>
08
09 <input id="email" name="email" size="22" type="text" value="<?php echo $comment_author_email; ?>" tabindex="2" /> />
10     <label for="email"><small><!--?php _e('Mail (will not be published)','13floor') ?-->
11         <!--?php if ($req) _e('(required)','13floor'); ?-->
12         </small></label>
13
14 <input id="url" name="url" size="22" type="text" value="<?php echo $comment_author_url; ?>" tabindex="3" />
15     <label for="url"><small><!--?php _e('Website','13floor') ?--></small></label>
16
17 </div>

Done!

Selamat mencoba, dan marilah kita promosikan blog kita melalui situs social network #1 dunia :D

Satu fakta yg menarik, katanya Facebook saat ini merupakan situs paling banyak dikunjungi pengguna internet US, mengalahkan situs pencari Google.

Tren terbaru yg muncul belakangan ini, banyak situs besar sekarang menyediakan alternatif login lewat Facebook, contoh sederhana aja Yahoo! Mail hihihi…

sumber : http://exclusivewordpress.com/2011/populerkan-blog-kita-dengan-facebook.html

  1. August 2, 2011 at 9:22 pm

    Wah, banyak juga kode2 yg mesti diinput ya? Bikin sy jadi pusing.🙂

    • August 3, 2011 at 11:37 pm

      iya,,, tapi kalo dah dicoba nanti terasa mudah…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: