Home > blog, tip and trick > Cara Menjadikan Template Blogspot 100% (persen) SEO Friendly

Cara Menjadikan Template Blogspot 100% (persen) SEO Friendly


Cara menjadikan template blogspot 100% (persen) SEO Friendly < SEO Friendly Blogger Blog supaya lebih di sayang oleh om Google dan mbak-mbaknya…

Haha…lagi-lagi tentang SEO, tapi tak apa-lah karena sebagian deskripsi utama blog ini kan memang lebih cenderung untuk membahas blogging tips dan SEO google. Menindak lanjuti request dari mas Khairil Anwar melalui komen dihalaman cara membuat permalink di setiap postingan otomatis, yaitu untuk membuat-kan tutorial menjadikan template blog 100% seo friendly. Terima kasih sob atas ide request nya sehingga pada kali ini Saya bisa mengupdate postingan, karena kebetulan lagi belum ada bahan yang mau di posting jadi pada posting kali ini Saya akan mencoba menuliskan cara membuat template blog > blogspot menjadi 100% (persen) seo friendly.

Tutorial SEO Friendly blogger template ini akan Saya buat berdasarkan hasil uji coba yang telah Saya lakukan untuk membuat blog ini menjadi seo friendly. Sejujurnya Saya bukanlah master of seo, tetapi mudah-mudahan teknik seo yang saya lakukan bisa bermanfaat untuk siapa saja yang berkecimpung didalam dunia blogging.

Berikut ini adalah tutorial cara menjadikan template blogspot 100% (persen) < SEO Friendly Blogger Blog: A. Setting Struktur Heading Judul Artikel/Post ke H1 Menurut email yang saya dapat dari Google Webmaster Central, google mengindeks untuk posisi teratas berdasarkan penggunaan judul posting yang tepat, deskriptip, dan structuring heading h1, h2, h3, dst yang memudahkan googlebot ketika melakukan crawling halaman. Pada template normalnya, h1 digunakan untuk header judul blog, h2= sidebar/widget, h3=judul posting. Googlebot biasanya melakukan crawling & indexing dimulai dari header judul blog (h1), maka dari itu untuk menguatkan judul posting di google adalah dengan menempatkan judul posting pada tag h1 sehingga yang pertama kali di jamah dan di index oleh google adalah judul artikel/postingan. Untuk penggunaan h1 ada dua pilihan cara yang saya lakukan. Pertama, merubah judul artikel ke tag h1 tanpa merubah heading judul blog dari h1 ke h lainnya – visit cara merubah heading judul postingan ke tag h1. Kedua, merubah judul posting ke tag h1 dan menjadikan judul blog ke tag h2. Pada cara pertama hasilnya cukup memuaskan hanya saja snipet paragraf pertama postingan yang baru dibuat akan muncul sebagai snipet nya homepage pada hasil pencarian, jadi agar halaman homepage tidak memunculkan snipet paragrap postingan sebaiknya halaman homepage di nofollow kan. Cara kedua snipet tetap normal. Snipet adalah paragrap yang dimunculkan pada hasil pencarian yang dianggap sebagai deskripsi yang paling cocok dengan judul yang dibuat jika deskripsi yang di generate oleh meta tag otomatis dirasa kurang tepat oleh google. Untuk cara kedua tutorialnya akan saya buat pada posting selanjutnya.

B. Optimasi Judul Blog Dengan Meta Tag

Default judul blogspot kurang seo friendly, maka dari itu perlu di optimasi supaya lebih seo friendly. Silakan lihat halaman Optimasi Judul Blogspot – Membuat Judul Blog SEO Friendly.
Selanjutnya sempurnakan dengan memasang meta tag berikut ini tepat diatas kode <b:skin> atau dibawah meta tag yang sudah ada

<meta content=’1 day’ name=’revisit-after’/>
<meta content=’all’ name=’audience’/>
<meta content=’global’ name=’distribution’/>
<meta content=’text/html; charset=UTF-8′   http-equiv=’Content-Type’/>
<meta content=’true’ name=’MSSmartTagsPreventParsing’/>
<meta content=’blogger’ name=’generator’/>
<meta content=’general’ name=’rating’/>
<meta content=’ global’ name=’target’/>
<meta content=’index, follow, snipet’ name=’googlebot’/>
<meta content=’follow, all’ name=’Googlebot-Image’/>
<meta content=’follow, all’ name=’Scooter’/>
<meta content=’follow, all’ name=’msnbot’/>
<meta content=’follow, all’ name=’alexabot’/>
<meta content=’follow, all’ name=’Slurp’/>
<meta content=’follow, all’ name=’ZyBorg’/>
<meta content=’follow, all’ name=’Scooter’/>
<meta content=’ALL’ name=’SPIDERS’/>
<meta content=’ALL’ name=’WEBCRAWLERS’/>

C. Gunakan Canonical

Canonical sangat penting untuk memberitahukan url mana yang di prioritaskan untuk di index oleh google ketika robot google menemukan adanya duplicate title dan description pada url yang sebenarnya sama tetapi berbeda. Contohnya adalah url utama artikel dan url showComment, perhatikan dua url berikut yang sebenarnya sama tetapi berbeda:

http://blogname.blogspot.com/2011/4/contoh-saja.html

http://blogname.blogspot.com/2011/4/contoh-saja.html?ShowComment=12345678910

Nah, agar google tidak mengindeks url yang kedua (ShowComment) maka beritahukan kepada robot mesin pencari supaya hanya mengindeks url yang pertamanya saja agar tidak terjadi duplicate content. Caranya dengan memasang kode canonical berikut:

<link expr:href=’data:blog.url’ rel=’canonical’/>

Letakan dibawah meta tag tadi.

D. Membuat Breadcrumb Navigation

Breadcrumb navigation akan membantu menuntun robot crawler dalam menemukan lokasi keberadaan file/artikel pada kategori tertentu – see the following page: Cara Membuat Breadcrumb Navigation

E. Nofollow kan Blog Archieve

Gunakan tag nofollow pada archieve blog untuk menghindari terjadinya duplicate content, see the following page: Blog Archive Widget Blogspot Yang Menyebabkan Duplicate Content

F. Nofollow kan URL Recent Comments

Lihat pada bagian (C), meskipun sudah menggunakan canonical terkadang google masih mengindeks url recent comments (contoh url recent comments lihat pada bagian (C) url yang kedua. Untuk menofollowkannya, silakan cari kode berikut:

<a expr:href=’data:comment.url’ title=’comment permalink’> <data:comment.timestamp/></a>
dan ganti dengan kode berikut
<a expr:href=’data:comment.url’ rel=’nofollow’ title=’comment permalink’> <data:comment.timestamp/></a>

Kemudian tambahkan meta tag berikut ini dibawah meta tag blog Anda yang sudah ada:

<meta content=’noindex, nofollow’ name=’robots’/></b:if>
<meta content=’noindex, nofollow’ name=’robots’/></b:if>

Sekian tips dari saya, mudah-mudahan bermanfaat. Untuk menguji coba, silakan tes pencarian di google dengan kata kunci/keyword: Cara menjadikan template blogspot 100% (persen) SEO Friendly,  Cara menjadikan template blog blogspot 100% (persen) SEO Friendly, Cara menjadikan template blogspot 100% SEO Friendly, Cara menjadikan template blogspot 100 persen SEO Friendly. Kalo tidak menempati posisi pertama di hasil pencarian google berarti tips dari Saya belum sempurna, dan mohon maaf jika hasilnya kurang memuaskan. Jika Anda mempunyai tips yang lebih maknyus silakan di share melalui komentar dibawah.

Terima kasih.

  1. November 6, 2011 at 7:32 am

    mantap dah infonya. waktunya untuk editing template

    • November 9, 2011 at 10:40 am

      laksanakan… biat mantapzz template kita di mata google..

  2. November 8, 2011 at 3:50 pm

    makasi atas infonya.nanti saya akan mensetting blog saya agar menjadi seo frienddly.kayaknya ada beberapa di atas yang sudah saya lakukan

    • November 9, 2011 at 10:42 am

      di lengkapi, kalau ada tambahan silahkan di koment, nanti saya masukkan, mari berbagi,, mari sukses bersama..

  3. November 30, 2011 at 11:21 am

    bagus juga nie, boleh dicoba.

  4. December 19, 2011 at 10:37 am

    Thank Sharing Informasinya gan

  5. January 9, 2012 at 6:47 pm

    wah nanti saya cek om, jika berhasil memuaskan terima kasih sebesarnya buat yang bikin ni artikel. Ajib deh..lanjutkan berbagi tutorial seo yang uptodate ya. Di tunggu loh..hehe

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: