Home > tip and trick, website > Langkah-langkah membuat shipping Prestashop

Langkah-langkah membuat shipping Prestashop


Langkah-langkah membuat shipping berbagai kota di indonesia + harganya .
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Shipping prestashop jne indonesiaSebelumnya trimakasih buat mbak daryl soalnya telah memberikan inspirasi buat bikin ginian
Cara dibawah ini tidak menggunakan metode “STATE” n “VAT” kaya topic sebelumnya , soalnya
metode itu digunakan untuk menghitung persentase harga total .

diasumsikan bahwa bahasa default anda adalah bahasa indonesia baik front-end ataupun back-end

PERINGATAN : Langkah-langkah di bawah ini akan mengobrak-abrik setingan default prestashop.
Semoga installasi anda ga rusak. tenang aja punyaku ga rusak kok

1. Merombak Zones
Kurir di Prestashop menggunakan Zones sebagai basis untuk menentukan harga sebuah pengiriman
untuk itu kita merubah Zones sesuai dengan jangkauan pengiriman bisnis kita .

Caranya adalah :
– Pergi ke Shipping-Zones
– Hapus semua zones (bener, hapus semuanya)
– Tambah Zones Baru :
isi Zone baru ini dengan wilayah pengiriman yang diinginkan . Misal :
Nama : Jakarta
Status : centang

2. Merombak Countries
Setiap pendaftaran customer baru di prestashop membutuhkan Country . Country ini akan kita
rubah menjadi Kota supaya customer dapat memilih kota yang tersedia untuk pengiriman .
Lha terus field kota yang sudah ada gimana ? ya kita translate jadi informasi lain ,kayak :
kecamatan , kabupaten , dsb😛

Setiap Country -dalam hal ini kota- bisa kita “assign” ke Wilayah yang sebelumnya
kita buat . Gunanya buat apa ? Kita bisa kelompokan beberapa kota ke dalam
satu wilayah pengiriman . Misal bekasi,tangerang,dsb dikelompokan ke wilayah pengiriman
jakarta , sehingga biaya pengiriman ke tiga kota tsb sama.

Caranya :
– Pergi ke Shipping-Countries
– Hapus Semua Countries (iya bener hapus semuanya)
– Tambah Country Baru:
* contoh *
Negara : Tulis “Jakarta”
Kode ISO : Tulis “JKT”
Wilayah : Pilih wilayah yang berdekatan dengan Jakarta , dalam hal ini “Jakarta” sendiri
Status : centang
Contains States :JANGAN DICENTANG

– setelah selesai menambahkan kota , jangan lupa untuk set DEFAULT kota yang anda pilih !
(trims mif_hid)

3. Menambah Kurir
Untuk menambah kurir pergi ke Shipping-Kurir , lalu klik “Tambah” .
– Perusahaan : Nama Perusahaan , contoh : “TIKI JNE”
– Logo : Upload Logo TIKI
– Waktu Transit : “1-3 Hari”
– url : “www.tikijne.com” (bener ga sih ini ?)
– Pajak : “NPWP”
– Wilayah : Centang SEMUA
– Status : centang
– Shipping & handling : jangan centang (kalo dicentang nanti akan “biaya pengurusan” di tab
-Shipping- ikut ditambahkan.
– Out-of-range behavior : biarin gitu aja.

4. – Klik Tab -Shipping-
– Di bagian biaya , pilih Kurir TIKI JNE
– Tada ! tentukan biaya biaya yang anda inginkan , klik simpan jika sudah selesai !

5. Translate !
– Untuk men-translate Pergi ke Tools-Translatation , terus pilih “Penerjemahan Front Office”
– Karena field default “kota” kita udah kita anggep sebagai informasi lain ,maka kita harus
translate “kota” , jadi “informasi lain”😛
– karena kita udah nganggep Country alias Negara sebagai kota , maka kita harus translate
kata-kata “negara” jadi “kota”

Kelemahan :
– metode diatas ga bisa digunakan untuk menghitung berat
– metode diatas ga bisa digunakan untuk menghitung persentase harga total (untuk yang ini mau
ta buatin tutorialnya lagi,tunggu saja)

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: