Home > tip and trick, website > Membuat shipping JNE Yogyakarta pada Prestashop 1.4

Membuat shipping JNE Yogyakarta pada Prestashop 1.4


Tutor ini dibuat Oleh Salah satu Senior duniasantai.com
Daripada di forum prestashop banyak yang jual
coba search aja gan dijual semua di google
mending ane share di kaskus aja biar cepat menyebar dan jadi gratis
tentunya tidak menolak  bagi yang ingin dapat pahala 
Langsung aja disimak gan

Sekedar share kerjaan membuat shipping JNE Yogyakarta pada prestahop 1.4.
Bagi yang bermain-main dengan prestashop, tentu akan menghadapi kesulitan dari metode shipping prestashop. Yaitu harga shipping berdasarkan pada zone dimana zone ini membawahi beberapa Negara. Sedangkan negara membawahi state. Dan state sekaligus juga merujuk pada zone.
Padahal di Indonesia, harga shipping berdasarkan pada kota bukan pada zona. Fitur shipping pada prestashop tidak tersedia untuk harga shipping berdasarkan kota.
(Karena memang pembuatan prestahop ini berdasarkan konteks di perancis dan ini berbeda dengan konteks Indonesia)

Perhatikan yang dicetak tebal. Dimana menunjukkan adanya relasi table.


Table ps_zone
+———+
| Field
+———+
id_zone
| name
| active
+———+

Table ps_country
+—————————-+
| Field
+—————————-+
| id_country
id_zone 
| id_currency
| iso_code
| call_prefix
| active
| contains_states
| need_identification_number
| need_zip_code
| zip_code_format
+—————————-+

Table ps_state
+————–+
| Field
+————–+
| id_state
| id_country
id_zone 
| name
| iso_code
| tax_behavior
| active
+————–+

zone dan harga shipping setiap zone 

country

state

Untuk mengatasi hal tersebut, ada beberapa module shipping JNE yang beredar dengan memodifikasi Country, State dan zona seluruhnya diisi dengan kota. Hal ini tentu merusak relasi database tersebut. Bagi user yang awam, tentu akan melihat datanya kacau. Masalah lain, saat user/customer registrasi dihalaman frontend, kotak input select country terlihat kacau juga…!

Kemudian saya mencoba untuk memodifikasi dengan melihat relasi tersebut. Dan memang mau tak mau harus ada pemaksaan nilai yang tidak semestinya pada field. Karena harga shipping di Indonesia berdasarkan kota, maka analisis saya:
Zona => diisi dengan nama-nama kota di Indonesia. Karena dari sini nantinya pemberian harga masing-masing.
Country => biarkan tetap diisi dengan nama-nama Negara. Hanya saja, table ps_country dengan field id_zone set dengan nilai 0 (Menghapus seluruh relasinya dengan zone yg telah dibuat sebelumnya) dan mengedit Country Indonesia dengan mengharuskan mengisi state.
State => diisi dengan kota-kota di Indonesia kemudian relasikan state ini langsung pada zone dan relasikan juga dengan country Indonesia (id_country = 111).

Dariapada celotehanku membuat pusing (karena lagi males mau nulis scara sistematis ilmiah dan rapi), berikut step by step yg saya lakukan untuk membuat shipping JNE dan saya sediakan pula hasil dumping mysql nya.

1. Kosongkan record beberapa table berikut.
Kasus yang saya alami menggunakan server (bukan hosting), sehingga menggunakan perintah mysql client:

Code:
TRUNCATE TABLE ps_zone;

TRUNCATE TABLE ps_carrier;

TRUNCATE TABLE ps_carrier_group;

TRUNCATE TABLE ps_carrier_zone;

TRUNCATE TABLE ps_carrier_lang;

TRUNCATE TABLE ps_delivery;

TRUNCATE TABLE ps_range_price;

TRUNCATE TABLE ps_range_weight;

2. Karena mengkosongkan beberapa record pada table diatas, lakukan edit record pada table ps_country dan ps_state.

Code:
#menghilangkan relasi pada record state yang masih merujuk pada dengan table ps_zone (karena sebelumnya dikosongkan). 
UPDATE ps_state SET id_zone=0;

#menghilangkan relasi pada record country yang masih merujuk pada table ps_zone (karena sebelumnya dikosongkan)
UPDATE ps_country SET id_zone=0;

#Edit record Indonesia agar nantinya alamat user untuk Indonesia harus mengisi state (dimana state nantinya diisi dengan nama kota)
UPDATE ps_country SET contains_states=1 WHERE id_country=111;

3. Import kan aja beberapa hasil dump mysql yg saya buat. (jgn tanya cara mengimportkan)
File mysql dump nya saya buatkan pertable dibungkus dalam zip, silahkan di donlot. (file ada di akhir postingan)

4. Yang terkahir, jika menggunakan translate bahasa Indonesia, agar user/customer tidak bingung, rubah translate Indonesia berikut

City menjadi ==> propinsi
State menjadi ==> Kabupaten / Kota

Shipping JNE berjalan baik dan sukses, silahkan dicoba di www.bakulbuku.com.

Halaman frontend

Sumber :

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=8146086

 

Download file :

http://www.ziddu.com/download/17695016/Shipping_JNE_Yogyakarta_prestashop14.zip.html

http://www.ziddu.com/download/17695017/idweightrange_2.zip.html

  1. lendidie
    January 3, 2012 at 5:32 pm

    Dah Kliling Di Google pake yang ini baru….Mantap. thank a lot

  2. Yudhistira
    January 10, 2012 at 9:54 pm

    maaf gan, terlalu newbie nih…
    semua langkah dah tak praktekan…
    tp hasilnya : Tidak ada kurir yang tersedia untuk pengiriman ke alamat ini.

  3. May 23, 2012 at 1:50 pm

    asli, bingung gue, serinya ada macem2. ada yg lebih simple ga sih selain prestashop

  4. May 29, 2012 at 4:10 pm

    ta install modul jne nya, link website presta shop koq bs lari ke magento ya, jd bingung

    • June 5, 2012 at 10:46 am

      masak sich, ane cek dulu ya…

  5. June 1, 2012 at 4:12 pm

    makasih banyak dah share banyak. jaya terus mudah2n dapat balasan berpuluh2 kali lipat..

  6. hababa
    June 7, 2012 at 10:36 pm

    thaks bro… semoga berpahala… tpi modul yang baru bisa dipake di PS 1.4 ga?

  7. tamu
    June 18, 2012 at 12:02 am

    O y ini tulisan yg aq buat.
    Tulisan itu gak pernah ada modul.. heheh🙂 It’s just teknik, no modul. Input data hanya pake sql yg kubuat sendiri,

  8. iphana
    June 20, 2012 at 1:29 pm

    saya coba berhenti di alamat. Klo saya selanjutkan ke bagian pengiriman hasilnya cuma kosongan? apa yang harus dilakukan ya?

    • August 28, 2012 at 10:56 am

      mungkin seri prestashop nya gak cocok ya,,
      soalnya saya coba jadi..

  9. September 2, 2012 at 9:37 am

    Bagaimana kalau orderan melampaui 1kg? Apakah ada script yang harus ditambahkan / diubah supaya harga bisa otomatis mengikuti kelipatan beratnya?

  10. tamu
    September 14, 2012 at 12:43 am

    Keren banget ini tipsnya gan, makasi banyak,…..

  11. October 22, 2012 at 11:48 am

    terima kasih sudah saya coba dan berhasil, cuma masih bingung kok ongkir nya tidak menghitung kelipatan berat dan jumlah barang yg dibeli, misalnya beli barang dengan berat 1 kg ongkirnya sama dengan barang 10kg , apa yg harus diedit lagi ya….?

  12. November 7, 2012 at 12:35 pm

    Thank gan …
    saya udah coba di prestashop versi 1.4.8.3, alhamdulillah langsung berhasil…

    di tunggu tutor-tutor selanjutnya gan …

  13. November 10, 2012 at 4:52 pm

    ko setelah di uji coba ulang, ada kesalahan pada harga shippingnya gan …
    harga tikinya ko keluarnya angka yang di “Handling->Handling charges” misal isinya 2 maka pada saat order, yang keluar bukan harga kota yang dipilih tapi malah 2 semua gan …

    butuh pencerahan gan … thank

  14. January 16, 2013 at 12:29 am

    file yg bawah itu module jdi kah mas…???

  15. June 16, 2014 at 5:52 pm

    thread ini masih aktiv ga? ane sekarang maen di versi 1.6 yang baru gan. ternyata cara agan sama kaya yang ane pake, dan memang berjalan dengan baik dan bagus. tapi gan ada kendalanya, database jadi berat. dan ane coba buka menu carrier di backofficenya jadi berat gan. ane import semua 5000 data kota lebih. mau ga mau bikin API atau gak bikin database secara terpisah. overall tidak ada yang dirubah dari core hanya sedikit menambahkan database aja. lagi coba pake API lewat ASP.🙂

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: